手作りお菓子とパンの部屋

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  ゆみのすぅぃーとぽてと風おいものおやつ 2002-02-23
  なつとゆうの簡単クッキー 2002-02-16
  いくこさんのチョコレートケーキ 2002-01-27
  ちえみちゃんのスコーン 2002-01-08
  売ってるのよりおいしい肉まん 2001-11-10
  簡単でちょ〜おいしいプリン 2001-11-04
  私がいつも作る簡単チーズケーキ 2001-10-21
 

娘たちには大好評のおやつ?です

週末ごとに増えるようがんばります!

ゆみのすぅぃーとぽてと風おいものおやつ
さつまいも・・・適当  牛乳・・・適当  生クリーム・・・適当  砂糖・・・適当

バニラエッセンス・・・少々  卵黄・・・一個  バター・・・適当

(適当は、お芋のサイズによって違います。味見しながら好みの甘さにしてください。
 甘いのが嫌な人は砂糖なしでもOKです。)

1、さつまいもの皮をむき、抵当な大きさに切って水にさらしておきます。

2、鍋に牛乳とおいもをいれ、弱火でおいもが柔らかくなるまで煮ます。

3、柔らかくなったおいもをマッシャーでつぶします。水分がある程度飛ぶまで混ぜます。

4、砂糖と生クリームを入れよく混ぜ、火を止めバニラエッセンスと卵黄とバターを入れすば
  やくかき混ぜます。

5、ココット皿や耐熱の容器(アルミカップでもOK)にいれ、オーブン(オーブントースターでも
  OK)で焦げ目がつくまで焼きます。オーブンだと220℃20分くらい

6、あら熱をとり冷蔵庫で冷やしてもおいしいですが、あつあつをふ〜ふ〜言いながら食べ
  てもおいしいです。

なつとゆうの簡単クッキー:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

ちょっと、ガングロパパの顔

(バニラクッキー生地)
バター・・・65グラム  砂糖・・・35グラム  卵・・・小1/2  バニラエッセンス・・・2,3滴

薄力粉・・・110グラム

(ココアクッキー生地)
バター・・・65グラム  砂糖・・・35グラム  卵・・・小1/2  バニラエッセンス・・・2,3滴

薄力粉・・・110グラム  ココア・・・15グラム

1、クッキー生地を作る
  やわらかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、といた卵を少しずつ加えてよく混ぜ
  バニラエッセンスを加える。
  そこに、薄力粉(ココア生地はココアも)をふるい入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  (アーモンド等を入れる場合は、ここで入れておく)

2、生地をラップに包み冷蔵庫で寝かす。(30分以上)

3、成型する。
  今回は、バレンタインということで、パパの顔を作りましたが、型を抜いたり、冷凍庫で
  固めた生地を包丁で切ったり好きな形にします。

4、オーブン上下段で、190℃で21分 焼きます。

なつとゆうで〜〜〜す!

いくこさんのチョコレートケーキ(〃^∇^)o_彡☆   
チョコ(ミルクでも、ブラックでも好きなので、OK)・・・170グラム  バター・・・130グラム

小麦粉・・・40グラム  卵・・・3個  砂糖・・・70グラム

1、卵黄と砂糖3分の2を泡だて器でまぜレモンイエローになるまで、混ぜる。

2、湯せんで溶かしたバターとチョコを加えて混ぜる。

3、小麦粉をふるって加える(ゴムべらできるように混ぜる)

4、残りの砂糖を加えた卵白を綺麗な泡だて器で固く泡立てて、3に混ぜる。
 (卵白はボールを逆さにしても落ちないくらい)

5、18センチ タルト型に入れ、160度で40分焼く。
  (オーブンによって、焼き方は変わりますので、オーブンについていたレシピ集などを
   参考にして、温度、焼き時間を変えてください(笑))

  外はさくっと、中はしっとりのガトーショコラ風チョコレートケーキです!!

  生クリームやアイスクリームを添えていただくととてもおいしいです。

ちえみちゃんのスコーン(*^^)v   10個分

σ(o^_^o)はレーズンじゃなく、

プルーンを入れてみました。

(A)薄力粉・・・230グラム  ベーキングパウダー・・・小3  塩・・・小1/4

無塩バター・・・60グラム  牛乳・・・150CC  打ち粉・・・少々 

サラダ油・・・少々(型を使用する場合)

レーズン・・・大3(ぬるま湯で洗い水気を取る)そのままでもOK

1、230℃で余熱をセットしておく

2、(A)をボールにふるい入れ、5mm角に切ったバターを加え、指先でぱらぱらほぐし、粉チーズみたいになるまで混ぜる。

3、牛乳大1だけ残し、2、に加えてスプーンで切るように混ぜ、まとまってきたら手で軽くこねる。
 (レーズンを入れる場合は、牛乳の前に入れる)

4、台に打ち粉をして、約3分間滑らかになるまでこねる。
 (手がべたべたしない程度に打ち粉をふる)

5、直径4センチ程度に棒状にまとめ10等分する。

6、10等分した物を丸くおまんじゅう型にまとめ、残った牛乳を表面に塗る。

7、オーブンの上段で15分焼く。

  あつあつに はちみつやジャムをつけてもいいと思います。

  そのままでも、十分おいしいし、さめてもおいしいです。

売ってるのよりおいしい肉まん(o^−^o)    16個分

 四隅をつまんでから包むと綺麗にできます

蒸す前

蒸した後

ジュウ〜シ〜で、おいいしいよ〜(*^O^*)

(A)薄力粉・・・200グラム  強力粉・・・200グラム  ドライイースト・・・大1  砂糖1/2カップ

  サラダ油・・・大1   ぬるま湯・・・200ml.

(B)豚ミンチ・・・200グラム  干し椎茸・・・8枚(水に戻す)  筍・・・小1  長ネギ・・・1本

   しょうが・・・1片

(C)塩・・・小1  しょうゆ・・・大3  酒・・・大2  砂糖・・・大1/2  ごま油・・・大2  

   コショウ・・・少々  

1、(A)を全部混ぜ合わせ、こねこねする。

こねればこねるほど、弾力のあるおいしい皮になるので、ちょっとしんどいけどがんばってこねる(笑)

2、こね終わった(A)を、発酵させる。(レンジに発酵機能がついてる場合は、それを利用してください。)夏場はすぐ発酵しますが、冬場はお風呂やガス代の近くなどを利用してください。30℃くらいで、60分から80分発酵させると約2倍の大きさになります。

3、発酵させてる間にたねを準備します。

(B)をみじん切りにします。筍は、ちょっと大き目が食感が残っておいしいと思います。そのあとは、小さくてもあまり変わりないと思います。

(C)の調味料を合わせ、こねこねします。

4、(A)の発酵が終わったら、ガス抜きをして、たねを包みます。手にごま油を塗って包むとくっつきません。でも、閉じる上の部分に油がつくと閉じれなくなるので注意してください。(真ん中を分厚くそとがわを薄めにするとよい)

一回目を蒸してる間後のが乾かないように濡れぶきんをかぶせておきます。

5、蒸し器にクッキングシートをひき(裏表まちがえないでね!(笑))包んだ肉まんを並べます。

蒸し器がない人は、大きめのお鍋にお皿などで上げ底をして、その上にお皿を引き並べます。その場合もクッキングシートはひいた方がいいです。

6、中火で12分蒸してできあがり〜〜〜!!

熱いうちに召し上がれ〜〜〜(^o^)(^−^)(^〜^)モグモグ♪

簡単でちょ〜おいしいプリン(o^-^o)     プリン型10個分 
 カラメルソース(砂糖 大5 ・水、湯 大1

 プリン液(牛乳 500ml ・砂糖 70g ・卵 中4個 ・ バニラエッセンス 少々 (2,3滴))

1、カラメルソースを作る

  小さめの耐熱容器に砂糖と水を入れフタをせずに、電子レンジ(500W 3分30秒〜4分30秒)で加熱する。こげ色がついてきたら取り出し、湯を加える。(取り出してからもこげ色がつくのでみより少し薄めの色で  取り出す。) 

  *湯を入れるとき、はじけて危ないので注意してね!

2、プリン型に入れる。カラメルソースを薄くバターを塗ったプリン型に入れる。

3、プリン液を作る。耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ電子レンジ(700W 3分)加熱する。

 加熱後、よくかき混ぜ砂糖をよく溶かす。よく溶きほぐした卵とバニラエッセンスを加え、泡立てないように混ぜ合わせて裏ごす。

  *卵は十分に溶きほぐしてから牛乳とまぜてね!裏ごしに卵白だけ残ると固まりにくくなります。

4、アルミホイルでフタをする。

卵液をいれたプリンカップにアルミホイルできっちりフタをします。

5、焼く

 オーブン皿にキッチンぺーパーをはみ出ないように(はさみでカットする)きっちり敷きます。

水をオーブン皿に100ml注ぎその上にプリンカップを均等になるように並べます。

140度35分で焼き上げ、完成!!

      あら熱を取った後、冷蔵庫で冷やして食べます。

(*^O^*)私がいつも作る簡単チーズケーキ(*^O^*)

クリームチーズ1箱(200グラムでも220グラムでもOK)

生クリーム200ml
砂糖70グラム
小麦粉大さじ3
卵2個
塩ひとつまみ
バニラエッセンス少々

焼き上がり ほやほや!

時間がたつとこのように!

 これを、全部ミキサーで10分混ぜる。

(ハンドミキサーでも、ジュースミキサーでもOK) 18センチのケーキかたでも、パイレックスのお皿でもOK

余熱ありで、180度のオーブンに50分から1時間様子見る。
焦げ目がいい感じになったらOK

冷やして、たべたほうがおいしい!!


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